Сорта черешни
PDF Печать E-mail

     Вкус лета. У многих он ассоциируется с черешней. Она созревает раньше других плодов и тем самым открывает фруктовый бал. Ценность ее заключается в высочайших вкусовых, диетических и товарных свойствах и качествах. Попробовав черешню лишь однажды, вы уже не сможете устоять перед ее искушающим ароматом и приятным вкусом. 
     На вопрос: "Чем полезна черешня?" трудно ответить однозначно. Любят ее и взрослые, и дети. И правильно делают. В ягодах содержится каротин, никотиновая кислота, немного витамина С и множество других ценных элементов. В основном, ягоды используются в свежем виде, а также для приготовления прекрасных компотов и других видов технической переработки.
     Еще 50-60 лет назад черешня считалась исконно южной культурой. Однако, в связи с потеплением климата и в большей степени со значимой, целенаправленной работой селекционеров ареал ее произрастания распространился далеко на север. Теперь ее можно увидеть в садах Беларуси, Прибалтики, средней полосы России. В Украине это один из самых почитаемых фруктов и традиционно самой вкусной считается черешня из Мелитополя. В своем саду благодаря подбору сортов черешни можно создать конвейер потребления плодов этой культуры в свежем виде на протяжении нескольких месяцев, начиная с конца мая такими сортами как Мелитопольская ранняя, Валерий Чкалов, Сказка и заканчивая концом июля сортами Мелитопольская черная, Крупноплодная, Аншлаг. При этом между этими месяцами плодоносит масса других хороших сортов: Тотем, Дачница, Мираж и многие другие. Селекционерами нашего института продолжается работа по выведению новых сортов плодоносящими в более поздние сроки. 
     Без ложной скромности можно сказать, что украинские черешни — самые вкусные в мире. Многие сорта превосходят мировые аналоги. В селекции черешни опытной станцией достигнуты особенно весомые результаты – районировано 43 сорта, по которым она является ведущим научным учреждением в мире. Ныне сорта черешни селекции опытной станции занимают более 60 % этой культуры в сельскохозяйственных предприятиях, а в молодых насаждениях их удельный вес составляет около 80 %.
Вы еще сомневаетесь в превосходстве черешни? Попробуйте вырастить ее в собственном саду и вы несомненно убедитесь в этом.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству и предлагаем заключить лицензионные договора, приобрести высококачественный посадочный материал новых сортов черешни селекции опытной станции

 

Сорт

Характеристика

Сорта раннего срока созревания

Валерий Чкалов

Популярный сорт раннего срока созревания, с крупными, очень вкусными, темно-красными плодами.

Вызнання

Ранний десертный сорт с желтыми, очень сочными плодами. Устойчив к болезням.

Дебют

Ранний высокоурожайный сорт с крупными темно-красными очень сочными плодами десертного назначения.

Ласуня

Ранний сорт, с одномерными, темно-красными плодами, более плотными чем у сорта Валерий Чкалов.

Мелитопольская ранняя

Сорт устойчив к монилиозу, имеет высокую морозоустойчивость. Плоды крупные, темно-красного почти черного цвета, плотные, сочные. Имеют хорошую транспортабельность и универсальность использования.

Мелитопольская красная

Сорт зимо- и засухоустойчив. Плоды крупные, темно-красного цвета, отличаются своей транспортабельностью и универсальностью.

Приусадебная

Сорт отличается свеой зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и слабостью поражения бактериальным раком косточковых. Плоды крупные, светло-желтого цвета с красивым румянцем, что позполяет отнести этот сорт к десертным.

Рубиновая ранняя

Популярный ультрораннний сорт, с темно-красными, десертными плодами.

Сказка

 

Созревает на неделю раньше, чем сорт Валерий Чкалов, плоды похожей формы, но более крупные и сладкие.

Шанс

Представитель группы рано созревающих сортов с самой высокой транспортабельностью. Плоды крупные, одномерные, темно-красные. Урожайность высокая, сорт зимостойкий и засухоустойчивый.

Электра

Ранний высокоурожайный сорт с очень крупными, темно-красными, почти черными плодами, с блестящей кожицей. Сочетание плотной мякоти и отличного сладкого вкуса выгодно отличает его от других ранних сортов.

Эра

Ранний сорт, с плотными, крупными, темно-красными плодами. Имеет высокую транспортабельность. 

Сорта среднего срока созревания

Винка

Сорт зимостойкий, высокоурожайный с крупными, темно-красными плодами оригинального кисло-сладкого винного вкуса. 

Дачница

Сорт среднего срока созревания, с очень крупными, одномерными, желтыми, нежными плодами. Широко используется для переработки.

Дилемма

Высокоурожайный сорт с крупными плодами отличного вкуса, за что отличается высокими товарными качествами.

Днепровка

Сорт среднего срока созревания, способен обеспечить высокую урожайность даже не при благоприятных условиях. Отличается своей зимо- и засухоустойчивостью.

Забута

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, с темно-красными плодами.

Июньская ранняя

Высокоурожайный сорт, получивший международное признание. Плоды крупные, красные, нежные, не склонны к растрескиванию. Отличаются высокой транспортабельностью и отличными товарными качествами

Изюмная

Сорт устойчив к монилиозу и слабо поражается бактериальным раком косточковых. Плоды крупные, темно-красного цвета, плотные, за что отличаются своей транспортабельностью и пригодностью к машинному сбору.

Мираж

Сорт с исключительно высокими товарными качествами.

Простор

Сорт с одномерными. крупными, темно-красными плодами.

Соперница

Среднепоздний срок, с крупными, темно-красными, почти черными плодами.

Тавричанка

Сорт устойчив к низким температурами. Плоды крупные, темно-красного цвета. Отличается универсальностью своего применения.

Талисман

Один из лучших промышленных сортов, устойчив к болезням, зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Плоды высоких товарных и вкусовых качеств.

Тотем

Среднепоздний сорт, с крупными, темно-красными, устойчивыми к растрескиванию плодами.

Эпос

Сорт с исключительно крупными, темно-красными плодами.

Сорта позднего срока созревания

Анонс

 

Поздний высокоурожайный сорт с крупными, плотными, темно-красными плодами отличного вкуса.

Аншлаг

Сорт с темно-красными крупными, одномерными плодами. Один из самых высокоурожайных, зимостойких, засухоустойчивых сортов.

Веха

Сорт с крупными темно-красными, транспортабельными плодами. Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к воздушной засухе.

Дивная

Поздний сорт с очень вкусными транспортабельными темно-красными плодами.

Дружба

Поздний сорт с очень крупными, темно-красными плодами, сочетающими отличный вкус и высокую транспортабельность.

Зодиак

Сорт завершает сезон потребления черешни, плоды темно-красные, транспортабельные, в холодильнике хранятся до 30 дней.

Искра

Поздний сорт, с крупными, сердцевидными плодами, с блестящей, искрящейся кожицей.

Космическая

Популярный сорт, плоды крупные, желто-оранжевого цвета с ярко-красным румянцем, что отличает его высоким спросом. 

Крупноплодная

Широко распространенный сорт с очень крупными плодами, имеет хорошую транспортабельность, высокие товарные качества и отличается высоким спросом.

Любимица Туровцева

Поздний высокоурожайных сорт, с привлекательными крупными, темно-красными, почти черными плодами. Является зимостойким и засухоустойчивым.

Мелитопольская черная

Популярный, высокоурожайный сорт. Имеет отличные вкусовые качества, высокую транспортабельность,что выгодно отличает его своими товарными качествами.

Меотида

Сорт зимо- и засухоустойчивый. Плоды крупные, темно-красного почти черного цвета, плотные, сочные. Отличается своими товарными качествами и высокой транспортабельностью.  

Орион

Поздний сорт, с одномерными, крупными, темно-красными плодами, устойчивыми к растрескиванию.

Престижная

Название данного сорта говорит само за себя, так как действительно данный сорт является очень популярным. Плоды очень крупные, темно-красного цвета, имеют отличные вкусовые качества, товарный вид и высокую транспортабельность.

Романтика

Сорт имеет плоды внешне похожими на плоды сорта Крупноплодная, но более устойчивыми к растрескиванию.

Сюрприз

Очень известный сорт с крупными плодами желто-розового цвета, которые при созревании становятся карминовыми и выглядят очень нарядно. Именно за это данный сорт стал столь популярным и отличается высоким потребительским спросом.

Темпорион

Один из самых крупноплодных сортов позднего срока созревания. Плоды очень плотные, темно-красного цвета, имеют высокую транспортабельность.

Более детальная информация о  сортах представлена в каталоге "Сорти плодових культур селекції Інституту зрошуваного садівництва імені М.Ф. Сидоренка, придатні для поширення в Україні", который распространяется на коммерческой основе.

 Дополнительную информацию можно получить по адресу:
Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН
ул. Вакуленчука, 99
г.Мелитополь, Запорожская обл., 72311
Тел. (0619)43-13-20
Факс: (0619) 43-13-78
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


Регистрация