Сорта абрикоса
PDF Печать E-mail

     Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и все же большинство людей считают абрикос наиболее вкусным плодом. Абрикос – один из старожилов русской земли. Индийские медики считают, что употребление плодов этой культуры способствует долголетию. Его родиной является Северо-Восточный Китай, в летописях которого он  упоминается за 3500-4000 лет до н. э. Из Китая абрикос  распространился  в  древнею Согдиану (Средняя Азия), где он  широко возделывался, затем был перенесен арабами в страны Средиземноморья.
     Абрикос - одна из ценнейших культур. Ни одна плодовая порода не может конкурировать с ним по наличию различных элементов.  Мякоть плодов богата сахарами, инулином, декстрином и крахмалом, так же  в ней содержится много клетчатки, органических кислот, минеральных веществ (калий, магний, фосфор). Ценны золотистые плоды и содержащимися в них кислотами — яблочной, лимонной, винной и салициловой. А вот витамина С в этом фрукте практически нет, но его отсутствие с лихвой компенсируется витаминами Р, В1 и РР.
      Приятный "абрикосовый" аромат, гармоничный вкус создают ему особую популярность, а богатый химический состав - возможность использовать в диетическом и лечебном питании. Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликеров. Ученые-медики утверждают, что рацион, богатый абрикосами, весьма способствует долголетию.
     Большая ценность плодов абрикоса и значительная производительность его насаждений обусловили необходимость разработки современной технологии выращивания этой культуры, при которой будет обеспечена высокая и регулярная урожайность, а деревья способны выдерживать неблагоприятные условия внешней среды. Стабильно получать высокие урожаи в промышленных насаждениях и на приусадебных участках садоводов-любителей в значительной степени возможно на основе внедрения научных разработок относительно агротехники этой культуры, защиты от вредителей и болезней использованию новых высокоурожайных сортов, орошения и удобрения.
     Созданные селекционерами опытной станции сорта выделяются высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям, хорошим плодоношением, отличными вкусовыми качествами плодов и могут выращиваться практически по всей Украине, на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству и предлагаем заключить лицензионные договора, приобрести высококачественный посадочный материал новых сортов абрикоса селекции опытной станции.

 

Сорт

Характеристика

Сорта раннего срока созревания

          Кумир

Ультраранний десертный сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды крупные, удлиненно-округлые, светло-золотистые, очень вкусные.

Мелитопольский ранний

Популярный сорт с крупными округлыми плодами отличного вкуса. Кожица оранжевая с размытым ярким красным румянцем. Зимостойкость выше средней, устойчивость к болезням - высокая. Плоды имеют высокий товарный вид и отличаются повышенным потребительским спросом.

   Дар Мелитополя

 

Ранний сорт  с очень крупными светло-оранжевыми плодами отличного вкуса и высокой устойчивостью к грибковым болезням.

Сорта среднего срока созревания

Заряный

 

Среднеранний, высокоурожайный, зимостойкий сорт. Плоды крупные, округло-удлиненные, имеют высокие дегустационные показатели. Позволяет получать высококачественные продукты переработки, особенно сухофрукты. 

Мелитопольский лучистый

Среднеранний сорт. Плоды крупные, округлые, отличного вкуса, имеют очень нарядный вид ярко-оранжевой с карминовым румянцем кожицей.

    Тащенакский

Раннесредний высокоурожайный сорт. Плоды оранжевые удлиненно-округлые с плотной мякотью, отличного вкуса. Сорт универсального назначения. Зимостойкость средняя, но высокий уровень завязываемости может компенсировать возможный ущерб от гибели почек в зимний период.

Сорта позднего срока созревания

      Садовый

Среднепоздний высокоурожайный сорт универсального назначения. Плоды крупные, широкоовальные, зелено-оранжевые, с высоким содержанием биологически-активных веществ.

Мелитопольский поздний

Популярный сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный с крупными широкоовальными плодами, универсального назначения. Имеет отличный товарный вид, высокую транспортабельность.

 

Более детальная информация о  сортах представлена в каталоге "Сорти плодових культур селекції Інституту зрошуваного садівництва імені М.Ф. Сидоренка, придатні для поширення в Україні", который распространяется на коммерческой основе.

 Дополнительную информацию можно получить по адресу:
Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН
ул. Вакуленчука, 99
г.Мелитополь, Запорожская обл., 72311
Тел. (0619)43-13-20
Факс: (0619) 43-13-78
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


Регистрация