Сорта яблок
PDF Печать E-mail

     Какой фрукт чаще всего встречается на нашем столе? Яблоко – символ совершенства (в силу своей округлой формы), красоты, божественного дара. В Китае оно ассоциируется с миролюбием. Кроме того, эти плоды связывались с вечной молодостью, бессмертием. Это – самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире, а также – необыкновенно целебный. В рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются его лечебные свойства. Яблоня – одно из древнейших плодовых деревьев, известное свыше 4 тысяч лет. Еще в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. они стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов.
     Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда. Не зря у англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен". Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и лечебными свойствами. Это самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно эти плоды крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Также в их состав входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Яблоки полезны для здоровья, как и вообще всякие фрукты, но есть у них свои особенности. Яблоко - природный источник пектинов, которые в пищеварительном тракте не перевариваются, зато служат своеобразной 'метлой' для организма.
     В опытной станции селекционная работа с яблоней началась в 1933 г. Усилиями селекционеров, которые последовательно работали с яблоней, обогащался сортовой фонд культуры за счет сортов различных эколого-географических групп с разнообразными хозяйственно-ценными признаками. Все это позволило создать ряд сортов  и форм, отвечающих современным требованиям садоводства и климатическим условиям Украины.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству и предлагаем заключить лицензионные договора, приобрести высококачественный посадочный материал новых сортов яблони селекции опытной станции

Сорт

Характеристика

Скифянка
 

Летний сорт устойчив к парше и мучнистой росе, зимо- и засухоустойчив. Плоды с высокой товарностью, сочные, приятного сладко-кислого вкуса.

Минкар

 

 

Сорт раннезимний, слаборослый, высокоурожайный, зимо- и засухоустойчивый. Плоды нежные, сочные, с легким ароматом чайной розы., отлично подходят для мочения. В холодильнике хранятся на протяжении 4-5 месяцев. Отличаются своей транспортабельностью.

 

Более детальная информация о  сортах представлена в каталоге "Сорти плодових культур селекції Інституту зрошуваного садівництва імені М.Ф. Сидоренка, придатні для поширення в Україні", который распространяется на коммерческой основе.

 

 Дополнительную информацию можно получить по адресу:
Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН
ул. Вакуленчука, 99
г.Мелитополь, Запорожская обл., 72311
Тел. (0619)43-13-20
Факс: (0619) 43-13-78
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 


Регистрация