Сорта груши
PDF Печать E-mail

     Культура груши была известна с давних времен, по меньшей мере за три тысячи лет до нашей эры. Упоминание о ней находим в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и владели большим искусством их разведения.
     Природа приготовила отличный альтернативный вариант всем бодрящим напиткам, не снабдив его ни капелькой кофеина – грушу. Грушу? Да, именно этот фрукт богатый натуральный источник энергии. Груша является жаждоутоляющим средством, хорошо тонизирует. Ее плоды отличаются высокими вкусовыми и диетическими качествами. По содержанию питательных веществ, груша занимает первое место среди плодовых культур. Ее сочная, нежная и ароматная мякоть содержит Р-активные вещества (арбутин, хлорогеновую кислоту), витамины В, С, Р, РР, каротин, а также ряд важных для человека макро- и микроэлементов, среди которых в настоящее время особенно ценен йод.
     Ее плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде, в компоте они сохраняют качества, максимально близкие к натуральным, в варенье не развариваются и в то же время хорошо пропитываются сиропом, не теряют своего вкуса при сушке, сочная мякоть легко отдает сок.
    Садоводы всегда охотно сажали и выращивали деревья груши. Эта плодовая культура ценится за почти ежегодные урожаи сладких и сочных плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
   Селекционерами опытной станции выведены сорта груш, удачно соединившие биологические показатели. У новых сортов крупные, вкусные плоды, которые к тому же хорошо хранятся, некоторые из них превосходят по своим вкусовым и товарным качествам мировые аналоги. Они устойчивы к парше, скороплодны и дают высокий урожай при довольно хорошей зимостойкости.
   Основные промышленные сорта груш селекции опытной станции которые рекомендуются для промышленного использования подразделяются на: летние - Провинциалка, осенние – Весильна, Виктория, Чистенькая, Посмишка, Дытяча; зимние – Кандидатка, Пектораль, Янтарная, Катюша. Наличие в саду сортов разного срока созревания позволит иметь свежие плоды на протяжении всего года.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству и предлагаем заключить лицензионные договора, приобрести высококачественный посадочный материал новых сортов груши селекции опытной станции

 

Сорт

Характеристика

Летние сорта

     Провинциалка

Раннелетний сорт, пригодный для уплотненных насаждений. Плоды грушевидные, слаборебристые, с розово-красным румянцем, очень сочные, гармоничного вкуса.

Осенние сорта

        Весильна

Уникальный раннеосенний сорт, совместимый с айвой, зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Плоды одномерные, очень нарядные, правильной грушевидной формы, с ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, ароматная, розова-красная, очень оригинальная, с повышенным содержанием БАВ.

      Виктория

Раннеосенний сорт, завоевавший международное признание благодаря исключительно высокотоварным плодам великолепного вкуса. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, частично самоплодный с регулярной высокой урожайностью.

      Чистенька

Раннеосенний, высокоурожайный, слаборослый сорт совместимый с айвой. Плоды грушевидные, с очень нарядной ярко-желтой окраской кожицы, маслянистой мякотью и легким мускатным ароматом.

       Посмишка

Осенний сорт, скороплодный, высокоурожайный, совместимый с айвой. Плоды грушевидные, с ярким румянцем, высокотоварные, отличного вкуса.

        Дытяча

Сорт осенний, с очень крупными широкояйцевидными плодами отличного вкуса, с высокой траспортабельностью.

Зимние сорта

     Кандидатка

Раннезимний сорт совместимый с айвой, с высокой зимостойкостью. Плоды крупные, широкогрушевидные, слаборебристые, с полумаслянистой мякотью отличного вкуса. В холодильнике плоды хранятся не менее 4 месяцев.

         Пектораль

Раннезимний сорт, зимостойкий и засухоустойчивый. Плоды очень привликательные, с маслянистой мякотью великолепного вкуса, хранятся не менее ста дней в холодильнике.

      Янтарная

Раннезимний сорт с очень привлекательными грушевидными плодами, мякоть полухрящеватая, гармоничного вкуса. Траспортабельность высокая, в холодильнике хранится не менее 6 месяцев.

        Катюша

Позднезимний, траспортабельный, с одномерными плодами классической грушевидной формы сорт. Пригоден для уплотненых посадок, урожайность высокая. Высокая траспортабельность. В условиях без исскуственного охлаждения плоды хранятся до мая.

 

Более детальная информация о  сортах представлена в каталоге "Сорти плодових культур селекції Інституту зрошуваного садівництва імені М.Ф. Сидоренка, придатні для поширення в Україні", который распространяется на коммерческой основе.

 

 Дополнительную информацию можно получить по адресу:
Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН
ул. Вакуленчука, 99
г.Мелитополь, Запорожская обл., 72311
Тел. (0619)43-13-20
Факс: (0619) 43-13-78
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


Регистрация