Сорта вишни
PDF Печать E-mail

       Вишня – красивое дерево, которое часто украшает сады Украины. Она хороша всегда: и когда цветет весной, и когда приносит плоды летом. Вишня вдохновляла японских поэтов, русских поэтов Серебряного века, а чеховский «Вишневый сад» - это символ русской культуры. Кто же не любит вишню – алые, сладкие, с кислинкой плоды, такие круглые, радующие глаз. По словам древнего историка Плиния, родиной вишни считается город Керасуид на побережье Крыма, а уже оттуда ее привезли в Рим, после чего она распространилась вначале в Европе, а  потом и  других уголках Земли.
        Вишня – ценная и скороплодная плодовая порода. С давних пор она служила человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Плоды данной культуры в изобилии содержат витамины С, А и РР, а также фолиевую кислоту. Есть в этих алых плодах и такие необходимые человеческому организму вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, медь и калий. Также в них содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и т.д. Кроме того, в вишне примерно 15% составляют сахара, что является ценным качеством при ее переработки. Вишню широко используют в фармацевтике, в виде сиропа – с его помощью делают сладкие лекарства, особенно нравящиеся детям. Вкусны как ее плоды, так и продукты их переработки: варенье, компоты, желе. Свежая или в виде варенья вишня улучшает аппетит.
      Агротехника вишни несколько сложнее, чем других плодовых культур, но несмотря на это дерево вишни – очень полезное приобретение для сада.
      Районированный сортимент вишни в Украине существенно изменился в 2005-2006 гг. и теперь на 90% состоит из сортов селекции Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф.Сидоренко ИС НААН. Селекционерами опытной станции выведено и внесено в Госреестр 18 новых урожайных сортов вишни с крупными плодами, высоких вкусовых и других ценных качеств, такими являются Шалунья, Нотка, Спутница и многие другие. Также селекционерами выведена группа сортов дюков (вишнево-черешневых гибридов), которые получены путем скрещивания лучших сортов вишни и черешни. Их отличающейся чертой являются отменные вкусовые качества, крупноплодность, урожайность, и что самое главное – высокая морозо- и засухоустойчивость, а также устойчивость ко многим болезням и вредителям.
     Широкую известность получили сорта вишни-дюков Шалунья, Встреча, Игрушка, Ожидание, Приметная. В питомниках уже размножают более новые сорта Гриот мелитопольский, Возрождение, Солидарность, Спутница и др.
      Именно эти сорта отвечают наивысшим требованиям производителей и потребителей плодов вишни. Поэтому мы рекомендуем обратить на них особое внимание как при выборе посадочного материала для закладки сада, так и плодов для употребления в свежем и переработанном виде.
       Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству и предлагаем заключить лицензионные договора, приобрести высококачественный посадочный материал новых сортов вишни селекции опытной станции, специальную литературу по различным вопросам садоводства, а также получить консультацию специалистов.

 

 Сорт

 Характеристика

 Сорта раннего срока созревания

        Ожидание

Хороший высокоурожайный сорт, с темно-красными почти черными плодами, подходящими для всех видов переработки.

      Ранний десерт

Ультраранний сорт, с очень красивыми желто-красными плодами.

Сорта среднего срока созревания

              Взгляд

Слаборослый, высокоурожайный сорт с темноокрашенными плодами, подходящими для всех видов переработки. Сорт частично самоплодный.

        Возрождение

Сорт устойчив к заболеваниям, с ежегодной высокой урожайностью и крупными плодами универсального назначения.

         Встреча

Один из самых лучших сортов для промышленного и любительского садоводства: слаборослый, высокоурожайны, устойчивый к болезням и весенним заморозкам, с очень крупными плодами, пригодными для переработки. Частично самоплодный.

Гриот мелитопольский

 

Сорт сочетает лучшие признаки вишни и черешни, один из самых урожайных с крупными красивыми плодами.

           Згода

Сорт со сдержанной силой роста, урожайный с плодами высокого качества.

     Любительская

 

Среднерослый сорт,обладает высокими вкусовыми качествами.

Мелитопольская десертная

 

Сорт с красивыми плодами и светлой мякотью, универсального назначения.

            Нотка

Новый высокоурожайный сорт с крупными красивыми плодами высоких вкусовых качеств.

         Приметная

Устойчив к весенним заморозкам, слаборослый и высокоурожайный.

        Сменщица

Слаборослый, высокоурожайный сорт, с полдами универсального назначения.

      Солидарность

Устойчив к заболеваниям, высокоурожайный, с очень красивыми крупными плодами, приятного кисло-сладкого вкуса.

         Спутница

Сорт с очень красивыми крупными темно-красными плодами приятного кисло-сладкого вкуса.

         Шалунья

 

Прекрасный сорт, сочетающий высокое качество плодов универсального назначения с высокой урожайностью и устойчивостью к заболевания.

Сорта позднего срока созревания

     Воспоминание

 

Высокоурожайный сорт с крупными красивыми плодами.

          Игрушка

 

Высокоурожайный вишне-черешневый гибрид с очень крупными красивыми плодами, приятного освежающего вкуса.

         Эрудитка

Новый сорт с очень красивыми крупнымитемно-красными плодами.

 Более детальная информация о  сортах представлена в каталоге "Сорти плодових культур селекції Інституту зрошуваного садівництва імені М.Ф. Сидоренка, придатні для поширення в Україні", который распространяется на коммерческой основе.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:
Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН
ул. Вакуленчука, 99
г.Мелитополь, Запорожская обл., 72311
Тел. (0619)43-13-20
Факс: (0619) 43-13-78
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


Регистрация