Визит немецких селекционеров Печать E-mail

.    

     Институт орошаемого садоводства имени М.Ф. Сидоренко НААН 20 сентября посетили специалисты из Дрезденского Научно-исследовательского селекционного института (Германия) – доктор Магда-Виола Ханке - биотехнолог, директор института и Мирко Шустер - селекционер, работающий с вишней и черешней.

     Дрезденский Институт занимается селекцией новых сортов яблони, груши, черешни, малины и земляники. Работа в нем направлена на создание сортов, устойчивых (резистентных) к грибным  и вирусным болезням, которым присваивается приставка «Ре-». Расположен институт на Пилилнзер плац, поэтому сорта яблони, созданные здесь, можно узнать и по приставке «Пи-». Садоводам Украины известны такие сорта яблони селекции этого  института как  Пинова, Пирос, Релинда, Ремо, Ревена, груши – Гортензия, Юта, вишни – Морина, Топаз. В этом институте собраны самые большие  в Европе коллекции генетических ресурсов яблони и земляники, которые содержат не только сорта, созданные в разных странах, но и дикие виды этих культур - носители важных для селекции генов.

     Немецкие гости высоко оценивают результаты селекционной работы в Мелитополе и были рады возможности лично посетить наш институт. Директор Института орошаемого садоводства имени М.Ф. Сидоренко А.Б. Расторгуев кратко рассказал об истории и достижениях института, а сотрудники отдела селекции и сортоизучения познакомили иностранных коллег с результатами своей работы.

   Особенно впечатлили немцев мелитопольские сорта вишни и дюков, полученные в результате межвидовых скрещиваний вишни с черешней - Игрушка, Гриот мелитопольский, Встреча, Солидарность и Шалунья (селекционеры – В.А. Туровцева, Н.И. Туровцев). Сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к грибным болезням (монилиозу и коккомикозу), красивыми крупными плодами, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды этих сортов хороши не только для технической переработки, но и в свежем виде в качестве десерта, что является ценным и необычным для культуры вишни. В селекции черешни немецкие коллеги с 1970-го года используют мелитопольский сорт Крупноплодная, очень довольны результатами, что еще раз подтверждает ценность этого сорта как донора крупноплодности и урожайности. Среди новых сортов черешни им понравились Талисман, Аншлаг, Удивительная, Эра, Сказка. Особенности роста, форму кроны этих и других сортов гости смогли увидеть в насаждениях института.

     Большой интерес также вызвал уникальный сорт груши с красной мякотью – Весильна (Свадебная), созданный в нашем институте (селекционеры – И.Н. Максимова,              Л.Н. Толстолик, Т.И. Красуля).

     Встреча проходила в теплой непринужденной обстановке. Очень полезной для обеих сторон была беседа об особенностях селекционной работы, новых методиках, используемых в наших институтах. Была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве, в том числе об обмене селекционным материалом.

     Состоявшийся визит положил начало дружеским контактам селекционеров нашего института и Германии.


 

Регистрация