К 110-летию со дня рождения создателя мелитопольской черешни М.Т. Оратовского Печать E-mail
      4 июля 2015 года Михаилу Тимофеевичу Оратовскому - выдающемуся  ученому-селекционеру, который одним из первых развернул масштабные исследования по селекции плодовых культур и внес весомый вклад в обновление их сортимента, лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники, кандидату с.-х. наук  исполнилось бы 110 лет со дня рождения.
    В рамках торжественных мероприятий, посвященных этой дате, на базе Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН проведено расширенное заседание научно-технического совета, в котором приняли участие сотрудники и ветераны опытной станции, представители районной власти, Таврического агротехнологического университета и Союза краеведов Мелитопольщины.
    Почетными гостями стали  сотрудники станции, работавшие с Михаилом Тимофеевичем, хорошо его помнящие и хранящие о нем благодарную память.
      С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора по научной и инновационной работе опытной станции – А.Б.Расторгуев. Он, в частности, подчеркнул, что сотрудники опытной станции из поколения в поколение свято берегут память о человеке большой души, энергии и знаний – селекционере Михаиле Тимофеевиче Оратовском – за значительный вклад в развитие промышленного садоводства в Южной Степи Украины и обогащение отечественной и мировой аграрной науки.
      С большим интересом присутствующие заслушали доклад директора опытной станции В.В. Сенина о жизненном и творческом пути Михаила Тимофеевича Оратовского, талантливого селекционера, который вёл многоплановую исследовательскую работу не только по черешне и вишне, но и абрикосу, сливе, не упуская из поля зрения и персик. Большая группа выведенных М. Т. Оратовским сортов была занесена в Государственный реестр в 1969-1981 гг. В дальнейшем его ученики и преемники передали в государственное сортоиспытание еще 48 сортов черешни, многие из которых прославили Мелитопольщину не только в Украине, но и за ее пределами.
     Заместитель председателя Мелитопольского райсовета А.Н. Баша в своем выступлении отметил значимость жизненного пути и научной деятельности М.Т. Оратовского в истории Мелитопольского края.

     Воспоминаниями о Михаиле Тимофеевиче, как о великом ученом и прекрасном человеке, с благодарностью поделилась его ученица - Галина Александровна Федченкова, продолжившая его работу и создавшая ряд ценнейших сортов абрикоса. В своем выступлении селекционер по вишне и черешне В.А. Туровцева подчеркнула, что результаты селекционной работы М.Т. Оратовского потрясающие и известны всему миру. 
      Председатель правления ОО «Союз краеведов Мелитопольщины»   В.И. Резник выступил с инициативой одну из улиц г. Мелитополь назвать именем известного без преувеличения всему миру ученого М.Т. Оратовского.
       В своих выступлениях ветераны опытной станции  Н.Н. Клочко и    Н.С. Скиба с восхищением отметили не только научный талант  М.Т. Оратовского,  но и его дальновидность, целеустремленность и преданность работе.
     Все желающие могли ознакомиться с рукописью диссертационной работы Михаила Тимофеевича, его научными трудами, монографиями, довоенными и послевоенными полевыми журналами и блокнотами наблюдений, фотографиями.
       В рамках торжественных мероприятий бала также проведена выставка-дегустация плодов черешни и вишни, в том числе таких признанных и узнаваемых сортов как Валерий Чкалов, Крупноплодная, Мелитопольская черная, Анонс, Космическая, Мираж, Сюрприз и другие, автором и соавтором которых является М.Т. Оратовский.  Среди выставочных сортов черешни находился и один гибрид, который по итогам заседания было решено назвать в честь выдающегося ученого – Памяти Оратовского.
     В заключении присутствующие поблагодарили коллектив Мелитопольской опытной станции за проведение данного мероприятия и возможность с глубоким почтением, благодарностью и гордостью вспомнить имя великого подвижника науки М.Т. Оратовского, который всей своей жизнью и плодотворной научной деятельностью был и остается для всех примером беззаветного служения избранному пути.

 

Регистрация